Меню



Сексуальность изнутри


Необходима одна оговорка: Она имеет природу отражающего кристалла: История сексуального устройства задумана также как археология психоанализа, выступающего в качестве обновления древней техники также, кстати сказать, нацеленной на снятие вытеснения.

Французский невропатолог потерпел в этом полную неудачу: Возникшая в XIX в. Через него сексология на уровне воображаемого соединяется с биологией, ничего у этой последней не заимствуя, кроме нескольких туманных аналогий и наскоро пересаженных понятий, зато извлекая по праву соседства гарантию собственной "квазинаучности".

Микрофизика, как следует из предыдущего, разводит брак и семью. Ни один "локальный очаг", ни одна "схема трансформации" не могли бы функционировать, если бы через серию последовательных преобразований они, в конченом счете, не вписывались бы в совокупную стратегию.

Итак, по своей природе сексуальность отнюдь не чужда власти, более того, она обладает в этом отношении "максимальной инструментальностью", через нее проходит густая сеть властных отношений между мужчинами и женщинами, старшими и младшими, администрацией и населением.

Сексуальность изнутри

Наступает эра биовласти, когда царство нормы вытесняет царство закона, превращая жизнь в политический объект и порождая консумеристское нормализаторское общество. Он определяется как первая нерасистская медицинская стратегия нормализации, порвавшая, наконец, с проблематикой вырождения.

Семья становится ячейкой, открытой потокам сексуальности.

Сексуальность изнутри

Она включает в себя средневековые христианские техники принесения покаяния, обязательность после Латранского собора , периодической исчерпывающей исповеди, мистицизм XVI в. Наступает эра биовласти, когда царство нормы вытесняет царство закона, превращая жизнь в политический объект и порождая консумеристское нормализаторское общество.

Сексуальность -- это не "естественная данность", которую власть старается затушевать, а знание -- познать; это - общее название конкретно-исторического механизма, "огромной сети поверхностных отношений", вызывающих к жизни, в частности, четыре указанные фигуры власти -- знания.

Микрофизика, как следует из предыдущего, разводит брак и семью. Может быть История сексуальности как никакая другая книга проливает свет на телесную подоплеку рыночных механизмов; на дрессировку тел во внеправовых сферах и, главное, на онтологическое бессилие закона перед такими явлениями, на пределы оптики права, которая идеологами обществ этого типа рисуется универсальной.

Более того, само это представление сформировалось благодаря конкретным техникам власти:

Зародившись в лоне власти, ориентировавшейся на брачность, сексуальность незаметно разлагает ее изнутри, сохраняя необходимую ей фикцию преемственности. Возникшая в XIX в. Сексуальность и власть http:

Лишь благодаря растространению сексуального устройства на все новые сферы жизни и его все более "бессознательному" функционированию, постепенно сформировалось представление о том, что кроме тел, органов, соматических и физиологических проявлений есть еще нечто, подчиненное собственным оригинальным законам -- сам пол.

Так, отец семейства не является "представителем" монарха или государства, а эти последние не являются проекциями отца на ином уровне.

Исповедальность, самоанализ, выражавшийся в скурпулезном отыскивании малейших "вожделений", детальная каталогизация "плотских грехов", -- все эти и другие тонкие процедуры "могли быть доступны лишь небольшим группам". Величайшая познавательная ценность пола для современного западного человека, признается Фуко, будет, вероятно, загадкой для будущего исследователя: Именно через дискурс осуществляется артикуляция власти и знания.

Сексуальность связана с экономикой множеством тонких реле, главным из которых является тело - тело-производящее и тело-потребляющее. Может быть История сексуальности как никакая другая книга проливает свет на телесную подоплеку рыночных механизмов; на дрессировку тел во внеправовых сферах и, главное, на онтологическое бессилие закона перед такими явлениями, на пределы оптики права, которая идеологами обществ этого типа рисуется универсальной.

Во-вторых, эти техники признания, по Фуко, явились предтечами глобального процесса "медикализации", приходящегося на XIX в.

Рыклин Мишель Фуко: Если бы понадобилосьназвать самую влиятельную философскую концепцию последних двадцати лет в области современной философии, мой ответ не был бы оригинален: Так, Юрген Хабермас не разделяет в микрофизике власти стремление ее автора окончательно отделаться от субъекта.

В результате сексуальность становится не одним из механизмов власти-знания, а тем, что власть стремится поработить то есть вновь появляется возможность мыслить власть в категориях закона и запрета. Не искать, кто обладает властью в поряке сексуальности мужчины, взрослые, родители, врачи , а кто ее лишен женщины, подростки, дети, больные ; не искать, кто имеет право знать, а кто насильственно удерживается в невежестве.

Ни один "локальный очаг", ни одна "схема трансформации" не могли бы функционировать, если бы через серию последовательных преобразований они, в конченом счете, не вписывались бы в совокупную стратегию. Если бы понадобилосьназвать самую влиятельную философскую концепцию последних двадцати лет в области современной философии, мой ответ не был бы оригинален:

Напротив, мы являемся свидетелями взрыва еретических видов сексуальности. Отношения власти являются не наличными формами распределения, это -- "матрицы трансформаций".

И, наоборот, ни одна стратегия не смогла бы обеспечить глобальный эффект, если бы не опиралась на частные и тонкие отношения, служащие не ее приложениями и следствиями, но опорами и устоями. Но что есть власть для Фуко? Правило двойного обусловливания. Если бы понадобилосьназвать самую влиятельную философскую концепцию последних двадцати лет в области современной философии, мой ответ не был бы оригинален: Называя семью "теплообменником сексуальности и брака", Фуко уточняет, что она переориентирует закон и правовые нормы на чуждое им новшество, -- сексуальность, -- одновременно опутывая брак тонким переплетением удовольствий.

В микрофизике власти место пола достаточно радикально переосмысливается: Из этого выводится ряд следствий.

Сексуальность при этом противопоставляется институту брака "брачному устройству", по выражению самого Фуко. Дело, видимо, обстояло иначе. Ни один "локальный очаг", ни одна "схема трансформации" не могли бы функционировать, если бы через серию последовательных преобразований они, в конченом счете, не вписывались бы в совокупную стратегию.

Вместо этого следует показать, в какой исторической зависимости от сексуальности находится сам пол.

Взлет сексуальности связан с новым, "дисциплинарным" типом власти. Поскольку "репрессивная гипотеза" зародилась внутри действующего механизма сексуальности и была его следствием и продуктом, изменение стреотипов сексуального поведения -- в результате сексуальной революции -- не привело к реализации политических требований, которые сформулировал, в частности, австрийский психоаналитик Вильгельм Райх.

У вас остаются одни эффекты сексуальности без их опоры и реальной подосновы -- самого пола. Рыклин Мишель Фуко: Вместо этого следует показать, в какой исторической зависимости от сексуальности находится сам пол. В феодальном обществе право предавать смерти и оставлять в живых принадлежало суверену, власть которого осуществлялась как "инстанция взымания, механизм изъятия" 10 Теперь же, напротив, наступает время власти, занятой прежде всего культивацией самой жизни, власти, которая даже свои войны ведет ради жизни.

Это -- необходимая иллюзия или, как выразился бы Маркс, превращенная форма. В этот самый момент происходит переворачивание действительного отношения, и теперь уже сексуальность, как в кривом зеркале, предстает проявлением пола. В феодальном обществе право предавать смерти и оставлять в живых принадлежало суверену, власть которого осуществлялась как "инстанция взымания, механизм изъятия" 10 Теперь же, напротив, наступает время власти, занятой прежде всего культивацией самой жизни, власти, которая даже свои войны ведет ради жизни.

Правило постоянных вариаций. Это-то распределение и нужно восстановить, со всем тем, чт о оно в себе заключает:



Стриптиз сандры в качестве модели журнал bravo 1993 год
Секс услуга уфа
Брат подсматривает за сестрой секс
Секс туризм на алтай
Вип шлюхи краснорск
Читать далее...

<